皆さま、こんにちは。
味覚がなくなって、
何が味がするのかを確かめながら食事してました。
一番味がわかったのは、野菜や海藻です。
なので、切り干し大根や野菜の煮物、
ヒジキなどを積極的に食べました。
わからなかったNo.1は、豚牛のお肉です。
脂がわからないのか、
洋菓子の生クリームが入ったものは、
今までこんなものを
よく食べていたと思うものもありました。
比較的味がわかり、美味しいと感じたもの、
それは日本の伝統食でした。
日本の伝統食は、
素晴らしいと頭でわかっていましたが、
心の底から、そう思えるようになりました。
また、味が何となくわかるようになってから、
バナナを食べたら、薬品のような味、
鶏肉は、恐らく鶏が食べている
飼料のような味がして、
味覚についても、敏感というか、
麻痺していたものが、
まともになったのだと思います。
私は、料理は必要最低限レベルのため、
食については語れませんが、
自分の食べたいと思うもの、
地場のもの、
旬なものが一番だな~と、
これまた基本的なことが
大切なんだなと思いました。
あと、調味料にこだわるようになりました。
食べ物は、からだだけでなく心にも
影響していますので、
食べ過ぎず、よく噛んで
安心なものを食べることが大切ですね。